Die Ganztagsangebote finden von Montag bis Donnerstag statt. Als Ausgleich zum Unterricht finden vor allem praktische Angebote statt, die auch die Bedürfnisse der Schüler/innen berücksichtigen.

Die Kurse starten ab 14:05 Uhr. Während der Mittagspause (13:20 – 14:05 Uhr) können die Schüler/innen in der Mensa Mittagessen, die Bewegte Pause nutzen, in die Schülerbücherei gehen, im PC-Raum die Hausaufgabenbetreuung nutzen oder einfach im Internet surfen. Natürlich ist mittags auch die Schulstation geöffnet, wo Spiele gespielt werden können oder auch chillen auf dem Sofa möglich ist. Die Schulstation ist sogar bis 15:30 Uhr geöffnet.

Welche Ganztagsangebote können stattfinden?

Natur und Biologie, Mofa, Kochen, Kreativ und Design, Schulgarten Tischtennis, Musik, Hausaufgaben, Plattdeutsch, Theater, Fitness, Mädchengruppe, Cafeteria, Laufen, Film und Video, Biosphäre, Zirkus, Kickfair, und so weiter.

Folgende Ganztagsangebote finden für das 1. Halbjahr 2019/20 statt:

Montag von 14:05 bis 15:30 Uhr:

• Biosphäre (Treffpunkt: Pausenhalle): Mit Frau Nützel geht es rund um das Thema Natur und Kultur in der Region. Ihr besucht das Ökowerk, das Tierheim, beobachtet Insekten, und vieles mehr. >>
  • Fitness (Treffpunkt: Fitnessraum bei der Turnhalle): Herr Runde arbeitet mit euch an eurer Kondition: Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit, Beweglichkeit und Koordination werden verbessert. Du wirst dich fitter fühlen und leistungsfähiger in deiner Lieblingssportart sein.
  • Plattdeutsch (Treffpunkt: Raum 256): Herr Kaiser bringt euch mehr über die Sprache bei, die zum Beispiel eure Eltern, Großeltern oder auch viele andere Menschen in Emden sprechen.
  • Sanitätsdienst (Treffpunkt: Ruheraum / Hinter der Bücherei): Mit Frau Kim wirst du im Schulsanitätsdienst darin ausgebildet, Erste Hilfe leisten zu können. Du erfährst mehr darüber, welche Maßnahmen bei Unfällen und Verletzungen ergreifen muss.
  • Zirkus (Treffpunkt: Turnhalle 1): Hier geht es rund um das Thema Zirkus. Bei Frau Chae lernst du mehr über Akrobatik, Jonglieren, Diabolo, Trapez, Einradfahren und Vieles mehr.

Dienstag von 14:05 – 15:30 Uhr:

• Fußball (Treffpunkt: Turnhalle 1): Als Fußballtrainer zeigt euch Herr Niehues mehr über die beliebteste Sportart in Deutschland. Wer besser Fußball spielen möchte, ist hier genau richtig.

Mittwoch von 14:05 – 15:30 Uhr:

Donnerstag von 14:05 – 14:50 Uhr: